Kumpulan Contoh Soal CPNS :Jawaban

1. Hiburan (Ibueta) Pentas
Pelajaran (. . . ) Ceramah
a. Laemae
b. Melaea
c. Lamaee
d. Maeale
e. Elaeam
Jawaban:
e. Elaeam
Keterangan:
Ambil huruf ke 2, 3, dan 4 pada kata I sambungkan dengan huruf ke 2,4, dan 5 pada kata II

2. Genetika (Tenkogi) Ekologi
Komunitas (. . . .) Patologi
a. Manutgi
b. Numatgi
c. Munatgi
d. Gitamun
e. Nugimat
Jawaban:
b. Numatgi
Keterangan:
Ambil huruf ke 3, 4, dan 5 pada kata pertama dan di balik sambungkan dengan huruf ke 2, 3 dan dua huruf terakhir pada kata ke dua.


3. Inflasi (Lamie) Remisi
Moneter (. . . .) Remunerasi
a. Toumeu
b. Etoume
c. Etomue
d. Metoue
e. Mouetoe
Jawaban
b. Etoume
Keterangan
Ambil huruf ke-4, 5 kata I. Sambungkan dengan huruf kata II dengan huruf- 3, 4, 2

4. Anemia (Neania) Imsomnia
Matematika (…) Biologi
a. Atmogi
b. Tamogi
c. Motagi
d. Ogitam
e. Magito
Jawaban
a. Atmogi
Keterangan
Ambil huruf dari kata I dengan urutan ke 2,3,1. Sambungkan dengan tiga huruf terakhir kata II


5. Swakarsa (Wakanandi) Mandiri
Generator (. . . ) Turbin
a. nererurbi
b. enrerurbi
c. enerurbi
d. nererbiur
e. rerurenbi
Jawaban
c. enerurbi
Keterangan
Ambil huruf ke 2, 3, 4, 5 dari kata I, sambungkan dengan huruf ke 2,3,4,5 dari II

6. Cemerlang (celaki) Kilauan
Kemilau (. . .) Gemerlap
a. Mekege
b. Ekegem
c. Mimege
d. Kemege
e. Kemimege
Jawaban
d. Kemege
Keterangan
Ambil dua huruf pertama kata I. Selanjutnya, sambungkan dengan huruf dari kata II dengan urutan huruf ke- 3, 4, 1, 2


7. Amazon (Ankasa) Kapuas
Kemarau (. . . ) Temaram
a. Kumate
b. Kutema
c. Tekuma
d. Ukatem
e. Meteku
Jawaban
b. Kutema
Keterangan
Ambil huruf pertama dan terakhir dari kata I. Sambungkan dengan dua huruf pertama kata II dan dua huruf terakhir kata II yang telah dibalik urutannya.

8. Pakaian (Akamaeri) Lemari
Halaman (. . . ) Wahana
a. Haalana
b. Naalaha
c. Laahana
d. Alahaana
e. Alaanaha
Jawaban
d.  Alahaana
Keterangan
Ambil huruf ke 2, 3, dan 4 dari kata I. Selanjutnya, sambungkan dengan huruf dari kata  II dengan urutan ke 3, 4,2, 5, 6 


9. Televisi (Telekom) Komputer
Taekwondo (. . . ) Sepakbola
a. Taeksep
b. Ateksep
c. Tekesap
d. Ketasep
e. Pasekat
Jawaban
 a. Taeksep
Keterangan
Ambil empat huruf pertama kata I, sambungkan dengan tiga huruf pertama kata II

10. Melati (Malecema) Cemara
Pelana (. . .)  Kereta
a. Kelerepa
b. Pekelare
c. Palekere
d. Lekapere
e. Parekela
Jawaban
c. Palekere
Keterangan
Ambil empat huruf dari kata I dengan urutan huruf ke 1, 4, 3, 2. Selanjutnya gabungkan dengan empat huruf pertama kata II. 


11. Koneksi (Kilas) Relasi
Ancaman (. . . ) Bahaya
a. Yanah
b. Hanay
c. Yahan
d. Nahay
e. Anhay
Jawaban
e. Anhay
Keterangan
Ambil Huruf pertama dan huruf terakhir dari kata I. Sambungkan dengan huruf ke 3, 4, 5 dari kata II

12. Festival (Flagela) Pagelaran
Karnival (. . . ) Konvoi
a. Klanvoi
b. Voiklan
c. Noiklav
d. Vonikla
e. Naviokl
Jawaban
a. Klanvoi
Keterangan
Ambil huruf pertama dan terakhir kata I dan gabungkan dengan huruf kedua terakhirnya. Selanjutnya gabungkan dengan huruf ke 3, 4, 5, 6 dari kata II

13. Yogyakarta (Yosuta) Surakarta
Semarang (. . .) Surabaya
a. Sasuye
b. Sesuya
c. Angsuya
d. Semsuya
e. Yasuse
Jawaban
b. Sesuya
Keterangan
Ambil dua huruf pertama kata I. Selanjutnya, sambungkan dengan dua huruf pertama dan dua huruf terakhir.

14. Jelita (Talisa) Paras
Pelita (. . .) Cahaya
a. Taliya
b. Percaya
c. Liyata
d. Taliay
e. Licaya
Jawaban
d. Taliay
Keterangan
Ambil huruf dari kata I dengan urutan dua huruf terakhir, huruf ke-3, 4. Sambungkan dengan dua huruf terakhir kata II yang telah dibalik urutannya.

15. Kriminal (Krimukuh) Hukum
Penjara (. . .) Denda
a. Jaraden
b. Pendaden
c. Pendenda
d. Peraden
e. Pernadned
Jawaban
e. Pernadned
Keterangan
Ambil tiga huruf pertama kata I disambungkan dengan semua huruf dari kata II yang telah dibalik urutannya dari belakang.

16. Bupati (Butawa) Walikota
Petani (. . .) Peziarah
a. Pehape
b. Taperah
c. Palikota
d. Peziara
e. Niziarah
Jawaban
a. Pehape
Keterangan    
Ambil dua huruf pertama kata I. Selanjutnya, gabungkan dengan dua huruf pertama kata II

17. Panggung (Pangsir) Sirkuit
Martabak (. . .) Brownis
a. Martanis
b. Tababrow
c. Martbrow
d. Artanis
e. Maknis
Jawaban
c. Martbrow
Keterangan
Ambil empat huruf pertama kata I. Selanjutnya, gabungkan dengan tiga huruf pertama kata II. 

18. Selamatan (Amathela) Perhelatan
Cendikia (. . .) Peneliti
a. Kialiti
b. Dekieliti
c. Endekia
d. Cendeliti
e. Centili
Jawaban
b. Dekieliti
Keterangan
Ambil huruf ke 4, 5, 6, 7 dari kata I. Gabungkan dengan huruf ke 4, 5, 6, 7dari kata II

19. Komunikasi (Komunek) Koneksi
Stabilisasi (. . .) Inflasi
a. Bisafla
b. Stasifla
c. Stasila
d. Stabfla
e. Flabats
Jawaban
d. Stabfla
Keterangan
Ambil empat huruf pertama dari kata I. Selanjutnya, gabungkan dengan huruf ke 3, 4, dan 5 dari kata II. 

20. Prasmanan (Prastak) Katering
Sembilan (. . .) Sebelas
a. Bessemb
b. Bilanlas
c. Biembes
d. Bisebe
e. Sembbes
Jawaban
e. Sembbes
Keterangan
Ambil empat huruf dari kata I. Selanjutnya, gabungkan dengan tiga huruf pertama kata II yang telah dibalik urutannya.

21. Delapan (Delaluh) Sepuluh
Kenanga (. . .) Mawar
a. Warkena
b. Kenawar
c. Warnanga
d. Kenwar
e. Mawaken
Jawaban
b. Kenawar
Keterangan
Ambil empat huruf pertama kata I, sambung dengan tiga huruf terakhir kata II

22. Cerita (Taman) Roman
Trotoar (. . .) Jalan
a. Arlan
b. Rotolan
c. Arlan
d. Trojal
e. Tojal
Jawaban
c. Arlan
Keterangan
Ambil dua huruf terakhir kata I, sambung dengan tiga huruf terakhir kata II